수박은 높은 수분 함량으로 인해 탈수 예방에 효과적입니다. 또한 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 마그네슘 등의 영양소를 함유하고 있어 면역력 강화, 혈압 조절, 소화 개선 등의 다양한 건강 효과가 있습니다.
특히 수박에는 시트룰린이라는 아미노산이 함유되어 있어 혈관확장과 혈압강하에 도움을 준다는 연구 결과도 있습니다. 또한 수박 씨앗에는 각종 미네랄과 지방산이 함유되어 있어 항산화 효과도 기대할 수 있습니다.
하지만 수박은 당분이 많아 체중 증가에 영향을 미칠 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 과일 알러지가 있는 경우 수박에도 알러지 반응이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.
수박을 보관하는 방법은 수박의 상태와 보관 기간에 따라 달라질 수 있습니다.
1. 상온 보관: 수박을 실내에 놓아두면 1~2일 정도는 신선하게 유지될 수 있습니다. 그러나 실온에서 오래 보관하면 상하기 쉬우므로 가능하면 냉장보관을 권장합니다.
2. 냉장 보관: 수박을 냉장고에 보관하면 신선도를 오래 유지할 수 있습니다. 수박을 세안한 후 종이 타월로 물기를 제거한 뒤, 랩으로 감싸거나 밀봉용기에 넣어서 냉장고에 보관합니다. 보통 5일 이내에 먹을 계획이라면 냉장보관이 좋습니다.
3. 냉동 보관: 수박을 깨끗이 씻은 후 껍질과 씨를 제거한 후 적당한 크기로 잘라놓은 뒤, 냉동용기에 넣어 냉동실에 보관합니다. 냉동 보관한 수박은 씹는 재미가 없어지지만, 냉동보관으로 오랫동안 유지가 가능합니다.
수박을 보관할 때는 깨끗하게 세척한 후 건조시켜야 합니다. 또한 보관 전에는 반드시 수박의 상태를 확인하고 부식되거나 상한 부분이 있는 경우에는 드시지 않는 것이 좋습니다.
맛있는 수박을 고르는 방법에는 몇 가지 팁이 있습니다. 한번 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
1. 수박의 무게를 확인하세요. 수박은 무게가 많이 나갈수록 식수가 많아서 맛이 좋습니다. 따라서 무게가 무거운 수박을 고르는 것이 좋습니다.
2. 수박의 모양을 살펴보세요. 수박은 둥글고 튼튼한 모양이 좋습니다. 평평하거나 비틀어진 모양의 수박은 불균일하게 성장한 것이므로 맛이 좋지 않을 가능성이 높습니다.
3. 수박의 꼭지 부분을 살펴보세요. 꼭지 부분이 초록색이라면 아직 덜 익은 상태일 가능성이 있습니다. 반대로 노란색이나 갈색이라면 익은 상태이므로 맛이 좋을 가능성이 높습니다.
4. 수박의 표면을 살펴보세요. 수박의 표면이 매끄럽고 광택이 나면서 과일표면에 손상이 없는 것이 좋습니다.
5. 소리를 들어보세요. 손으로 가볍게 두드려보면 소리가 크게 울리면 식수가 많은 것이고, 작게 울리면 식수가 부족한 것입니다.
6. 마지막으로 수박의 밑동의 동그란 부분이 작을수록 더 맛있을 확률이 높습니다.
이러한 팁을 기억하면 맛있는 수박을 쉽게 고를 수 있습니다.
마지막으로 수박이 나오면 자주 만들어먹는 저만의 수박 화채 레시피를 공개 하도록 하겠습니다.
[재료]
수박 1/4개
연유 2큰술
생크림 1/4컵
과일(선택) - 파인애플, 딸기, 멜론 등
[만드는 방법]
1. 수박의 껍질을 벗겨내고 씨를 제거한 후 적당한 크기로 잘라둡니다.
2. 잘라둔 수박 조각을 블렌더에 넣고 과일의 당도에 따라 적당한 양의 설탕을 추가하여 갈아줍니다.
3. 갈아낸 수박 주스를 별도의 그릇에 옮긴 후, 연유를 넣고 잘 섞어줍니다.
4. 생크림을 골고루 넣고 저어줍니다.
5. 접시에 담은 후, 파인애플, 딸기, 멜론 등의 과일을 골고루 얹어줍니다.
6. 냉장고에서 1~2시간 정도 냉각하여 식힌 후, 바로 드시거나 차게 서빙합니다.
위와 같은 방법으로 만든 수박화채는 시원하고 상큼한 맛이 좋아 더운 여름철에 딱입니다. 과일 종류도 개인의 취향에 맞게 추가할 수 있으니, 다양한 과일을 활용하여 색다른 맛을 즐겨보세요.
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