본문 바로가기
건강

참외 칼로리? 효능? 다 알려드립니다.

by 황정보맨 2023. 5. 8.
728x90
반응형
SMALL

 

참외의 칼로리는 크기와 성숙도에 따라 다르지만, 일반적으로 대략적으로 100g당 약 44~55kcal 정도입니다.

 

참외는 당분이 많은 과일이기 때문에 섭취량을 많이 먹으면 칼로리 섭취량도 증가할 수 있습니다. 하지만 참외는 체내에서 빠르게 소화되어 에너지 공급원으로 활용되는 특징이 있기 때문에, 적당량 섭취한다면 다이어트나 건강에 도움이 될 수 있는 과일입니다.

 

또한 참외에는 식이섬유와 수분이 풍부하여 소화에 도움을 주고 포만감을 유지할 수 있게 해주므로, 간식으로도 좋은 선택이 될 수 있습니다.

 

 

다음으로는 참외 효능에 대하여 알아보겠습니다.

참외는 다양한 영양소가 풍부하여 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 아래는 참외의 주요 효능입니다.

 

1. 항산화 효과: 참외에는 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하여, 이들 성분은 강력한 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하는 효과가 있습니다.

 

2. 소화기능 개선: 참외에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 소화기능을 개선하고 변비 예방에 효과적입니다.

 

3. 면역력 강화: 참외는 비타민 C가 풍부하여, 면역력을 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 눈 건강 증진: 참외에 함유된 베타카로틴은 눈 건강을 지키는 데 중요한 역할을 합니다. 눈 건강을 유지하려면 적정량의 베타카로틴이 필요하며, 참외는 이를 충족시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 피로회복: 참외는 탄수화물과 비타민B가 풍부하여, 피로 회복에 도움을 주는 식품입니다.

 

6. 혈압조절: 참외에는 칼륨이 풍부하여, 혈압을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 피부미용: 참외에는 비타민C와 비타민A가 함유되어 있어, 피부 탄력 증진과 미백 효과를 줄 수 있습니다.

 

참외는 다양한 효능을 가진 과일이지만, 과도한 섭취는 오히려 위장 장애를 유발할 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 
 

다음으로는 참외 보관하는 방법에 대해 알려드릴게요~!

참외는 쉽게 상하기 때문에 보관 방법에 대해 주의가 필요합니다. 아래는 참외를 보관하는 방법입니다.

 

1. 성숙도 확인: 참외는 성숙도에 따라 보관 방법이 달라질 수 있습니다. 성숙한 참외는 냉장고에 보관하고, 미숙한 참외는 상온에 보관하는 것이 좋습니다.

 

2. 냉장 보관: 성숙한 참외는 냉장고의 과일실에 넣어서 보관하는 것이 좋습니다. 참외는 냉장보다는 상온에서 성장하는 것이 더 적합하지만, 냉장고의 온도는 1~10사이로 조절되므로 참외를 오래 보관할 수 있습니다.

 

3. 상온 보관: 미숙한 참외는 상온에서 보관하는 것이 좋습니다. 참외는 성장과정에서 따로 농약이 사용되지 않기 때문에 신선도 유지에 문제가 없습니다. 하지만 너무 오래 방치하면 과일에 상처가 생길 수 있으니, 빨리 먹는 것이 좋습니다.

 

4. 종이에 싸서 보관: 참외는 다른 과일과 마찬가지로 에탄가스를 배출하면서 숙성되므로, 종이에 싸서 보관하는 것이 좋습니다. 종이로 싸면 수분이 증발하지 않고 적당한 습도를 유지할 수 있어서 참외가 신선하게 보관됩니다.

 

참외를 보관할 때는 가급적 냉장고에서 보관하는 것이 좋습니다. 하지만 성숙한 참외는 냉장고에 넣으면 식감이 훼손될 수 있으므로, 신선한 참외를 먹으려면 가능한 한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.

 

참외를 다양하게 즐기는 방법이 많지만 장아찌로 만들어 먹는 방법을 알려드릴게요.

참외를 이용한 짱아찌는 상큼하고 담백한 맛이 일품입니다. 아래는 참외 짱아찌를 만드는 간단한 방법입니다.

 

[재료]

 

· 참외 3~4

· 다진 마늘 1큰술

· 다진 생강 1큰술

· 청양고추 2~3

· 소금 1큰술

· 식초 2큰술

· 설탕 1큰술

· 2

[만드는 방법]

 

1. 참외는 껍질을 벗겨서 적당한 크기로 잘라줍니다.

2. 청양고추는 씨를 제거한 후 잘게 다져줍니다.

3. 큰 그릇에 다진 마늘, 다진 생강, 청양고추, 소금, 식초, 설탕, 물을 섞어줍니다.

4. 잘게 자른 참외를 넣고, 국물이 참외를 덮을 정도로 물을 더해줍니다.

5. 참외가 잠길 정도로 무게를 올려놓고, 상온에서 1~2일간 발효시켜줍니다.

6. 참외가 적당히 숙성되면 짱아찌를 병에 담아 냉장고에 보관합니다.

 

참외 짱아찌는 숙성할 때 과일의 청량감과 함께 마늘, 생강, 청양고추의 매운 맛과 어우러져 맛이 더욱 풍부해집니다. 만들어서 담백한 요리나 샐러드에 함께 활용해보세요!

 

마지막으로 참외 제철을 알려드리고 저는 이만 가볼게요~

 

참외는 주로 여름철인 6월부터 8월 사이에 제철을 맞이합니다. 이 때는 참외가 최고의 싱싱함과 달달함을 지니고 있으며, 가장 맛있게 먹을 수 있는 시기입니다.

 

하지만 최근에는 온실재배나 농약 등의 기술이 발전해 계절에 구애받지 않고 참외를 재배할 수 있게 되어, 계절에 구애받지 않고 참외를 구매할 수 있습니다.

 

하지만 제철에 수확된 참외는 비교적 저렴하게 구입할 수 있으며, 싱싱한 맛과 향을 즐길 수 있으므로, 제철에 맞춰 구매하시는 것이 좋습니다.

728x90
반응형
LIST

'건강' 카테고리의 다른 글

코골이 원인과 치료 방법은???  (49) 2023.05.18

댓글